Бросить бы всё... из раннего

Евгений Тутушкин
Бросить бы всё и вернуться в Россию,
Край завлекающе стройных берёз.
Край мимолётных ночей тёмно-синих,
Дом, где когда-то родился и рос.
Где в полумраке росистого утра
Заполыхает за лесом заря.
В ноги ковёр хрусталя, перламутра
Бросит нам всем, безвозмездно даря.

Бросить бы всё, что за долгие годы
Чёрным осадком в душе залегло
И, как и прежде, закаты, восходы,
Дома встречать, вдохновенно тепло.
День провожать не в тупом безразличии,
Новый не так, как сегодня встречать
И разговоры весенние птичьи
Уши развесив, безмолвно внимать.

Где ж этот день, этот час долгожданный,
Всепоглощающий праздник души,
Миг возвращенья на берег желанный
Из ледяной вдохновенья глуши.
Скоро ль открою я дверь непривычно
В свой поневоле покинутый дом?
И потечёт моя жизнь как обычно
Скоро ли прежним своим чередом?