Железная Святая

Наталья
La bonne Lorraine( прекрасная Лотарингка)
 «Ты здесь со мной, железная Святая»
                В. Набоков.

Я расскажу, как было дело, братцы
Как на духу, не скрою ничего
Мне было 40, ей всего семнадцать!
Ну, или что-то около того.
Она смотрела весело и просто,
Но этот взгляд горел и сердце жег-
Усталый конь, доспехи не по росту
И волосы подстрижены в кружек.
Как будто неудачливый влюбленный
Пред ней терялся даже командир.
Двенадцать тыщ построенных в колонны
Шли за нее сражаться как один.
Храпели кони и летели стрелы,
А рядом стяг, как белое крыло.
Она и воевать-то не умела
-Как побеждала?
-Видимо везло.
Но с каждым днем все дольше и все чаще,
Если случалось ей одной побыть
Она молилась о какой –то чаше,
Которую боится пригубить.
Я был на старой площади в Руане,
Переоделся спрятал меч и щит
В груди, как на костре металось пламя
Она кричала!!! Я ревел навзрыд.
Вообще-то я не робкого десятка
И смерть видал по двадцать раз на дню
Но до сих пор жалею, что не в схватке,
Что просто так отдал ее огню…
Прости меня, Железная Святая!
Молитва к небу рвется горяча
О, Девочка серьезная, чудная
И ростом ниже моего плеча.
Вся Франция объята вещим жаром
Но сколько бы не миновало дней
Мы в бой идем с победным криком : «Жанна!»
И также называем дочерей…