аморальный портрет...

Светский Павел
Из цикла
«Я не из тех...»

                «Богу не хватает стойкости характера, твёрдых убеждений.
                Ему следует быть католиком, или пресвитерианином, или кем-нибудь,
                всё равно, - но не стараться поспеть сразу повсюду» (Марк Твен)


Питаясь вдовьим, девичьим проклятьем,
я «воровал», захлёбываясь вдруг,
их зной (как манну бесова заклятья!),
лишь дохромав, как лошадь в мыле круг...

Не я ль вздохнув похлеще, в хлев овечий
втыкался мордой в шею, будто клещ,
втискав в охапку... выжатые плечи,
глодал ночами ношеную... вещь?..

Владыки посох тряс (брюхаст - беремен?), -
черпал, вправляя «скипетр», грузно вонь...
Скрипели кости, жмурясь, дрыхла темень,
по всем омётам кралась... в злак ладонь...

Нахрапом брали (с роздыхом!), но ловко:
любили... (бабы!) кряжистых сластён!..
А я нырял, одной на всех... «уловкой»,
как рыбка в сеть!.. И вмиг же оплетён -

всё, точка... Амба, свечи - «кто святая?..»:
свернусь я скрипкой, рвётся в пах смычок!
в чепце... старуха, бранно... (запятая!)
бес спичкой чиркнул, иль блеснул зрачок?..

Не я ль пылал, не мной ли страсти вили
бытья «умор»... жгутом в постель житья?..
Коль от меня с ума... всегда... сходили,
простите, (грех!) - сойду с ума... и я...

***

Коль облечён, как поп, стекут и «ризы»,
вращая жизнь... От Дон Кихота... в свет!..
Я в переплёт сомкнул любви капризы,
«химерой плоти» (живший!) прорву лет...

1992 © Павел Светский

Art: © Джон Грициенко http://www.mobidick.ru/index.php & Павел Светский