Об Эллингтоне с улыбкой

V.V.On.
1981. Пьеса “Настроение индиго”, Дюк Эллингтон vs Коулмен Хокинс

*
Я сегодня

Сижу один,
Не ищу причин,
А просто сижу на берегу.
Плывут облака,
Ко мне издалека,
Но видеть их не могу,

Потому, что

Закрыв глаза,
Вспоминаю зал –
Концерт, где с тобой в ложе сидим.
Ты так хороша,
Что мне трудно дышать,
Представив тебя с другим,

А потом мы

Идём домой
Через длинный мост,
Вдруг ветер срывается на шквал –
Прижалась ко мне,
И я, будто во сне,
Впервые поцеловал…

Сидя в лодке:

Сломал весло,
И меня снесло
Туда, где лишь птицы знают путь.
Я лягу на дно,
Теперь мне всё равно –
Тебя уже не вернуть…

Об искусстве:

Спасибо, Дюк –
Деликатный друг,
За меланхолично-нежный блюз.
Река глубока,
И так душит тоска,
Но всё же не утоплюсь,

А, пожалуй,

Причалю я
И пойду к друзьям,
Напьюсь, отосплюсь, стану сильней.
Проходят года,
Я вспомню иногда
Печаль тех далёких дней,

Улыбаясь…
***