Памяти о. мандельштама

Игорь Жук
         ...Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
         Ни кровавых костей в колесе...
         О.Мандельштам

Шесть лучей у звезды; говорят – от большого ума...
Вот твой хлеб, Соломон, – а вода льётся с неба сама.
Вот твой путь, вот твой крест – а вот савана нет, извини;
Саван будет к зиме – мы у Бога, браток, не одни.

Разбросала судьба наши души, как угли костра;
Утомилась топтать: уж давно б и погаснуть пора!..
Шесть лучей у тебя – да моих, опозоренных, пять, –
А ведь всё-таки свет. Хоть и слабый, а не затоптать.

Догрызай свой сухарь. Видишь: кормит нас, падших, ОСО –
Чтобы кровь на костях, чтоб годились они в колесо...
Всё ж не трусами шли мы, братишка,
средь хлипкой грязцы;
Мы не волки по крови – но псами не стали песцы!

Мы по крови – не братья. Нас мудро учили вражде,
Разводя по углам, волосатые лапы вождей...
На-кось, выкуси, вождь! Облетела твоя чешуя! –
Знал бы ты, что пожнёшь – не посеял бы нас в лагеря!..

Шесть лучей у звезды – шестерёнка вселенских часов.
Бьют часы, Соломон: загремел на воротах засов.
Ну, вставай, Соломон... –
Кстати, как тебя звать-то?.. Подъём!...
Э, да что ж ты, браток...  Я-то думал:
ещё поживём...