Тайна анны ахматовой. три а

Эльдар Ахадов
ТАЙНА АННЫ АХМАТОВОЙ
ТРИ «А»
Для меня всё началось с прочитанного  когда-то давным-давно на заре моей юности стихотворения. Под ним стояла дата: «3 мая 1931. Хмельницкая». Впервые оно было опубликовано через 30 лет после написания – в 1961 году в Нью-Йорке в альманахе «Воздушные пути», спустя два с лишним десятилетия после гибели его автора – русского поэта  XX века Осипа Эмильевича Мандельштама.
И поныне помню, как мне невольно передалось волнение автора, написавшего эти чудесные и невыразимо печальные строки. Приведу их полностью:

«Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда.
Так вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.
И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
Я – непризнанный брат, отщепенец в народной семье –
Обещаю построить такие дремучие срубы,
Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.
Лишь бы только любили меня эти древние плахи!
Как нацелясь на смерть городки зашибают в саду,
Я за всю свою жизнь прохожу хоть в железной рубахе
И для казни петровской в лесу топорище найду».

Кто же тот  человек, к которому обращается на «ты» поэт Осип Мандельштам в мае 1931 года? Стихотворение предваряется посвящением, состоящим из трёх заглавных букв – инициалов: «А.А.А.» Таким человеком должен был быть тот, о ком Осип Эмильевич знал наверняка, что именно он поймет всю глубину и сказанного и недосказанного, для кого язык поэта и его поэтический мир   - близки и понятны. Из  круга знакомых и друзей Мандельштама таким близким и дорогим человеком, соответствующим подобным инициалам, являлась только одна женщина. Поэтесса. Анна Андреевна Ахматова.