Жизнь... на двоих

Ляшко Сергей
Ни противником, ни союзником
вас не вижу в кругу своем.
Только в памяти тихим узником,
вкупе с мухою-кукурузницей
от стены до стены мутузимся, -
в этом мире лишь мы вдвоем.

Вы ж остались в тени, меж почерка,
набиравшего силу строк,
где-то в первых абзацах очерка...
Ваше имя досталось прочерку.
Да и было ли что в нас очень-то? -
Ни союзник, ни враг, ни Бог.

Переменные ветра, времени,
тех случайных нечастых встреч, -
мы без роду теперь, без племени.
Эгоизм - это дырка в темени.
Мы латаем ее заменами -
каждый может заплатой лечь.

Но не пластырь врачует души нам.
Горизонты для глаз остры.
Нам открытия чувств - отдушина.
Без соперника жизнь скучная.
Наших мыслей спираль закручена -
разожгите свои костры!

Мы придумаем время заново, -
роли вызубрены давно.
Героинею тициановой
жадно будет кружить над ранами
муха памяти. Первозданное
разольется в телах вино.

Пусть союзником, пусть противником, -
нам ли счеты сводить свои? -
мы на землю прольемся ливнями,
прорастем в ней, как лес, былинами.
Пробуждайся, мой Бог без имени! -
Жизнь делится на двоих.