с вечностью в споре...

Светский Павел
                Из цикла
                «Субъективная хронология миросозерцания»

                * * *

                В руку приснилось мне пёстрое... «море»... –
                (море воды!) и тонувших людей...
                Люди как тигли все гибли, но в горе
                тешил их в шторм лицедей...
                Гадость не в радость: все ждали, что вскоре
                к ним снизойдёт как раджа чародей...
                ... Жизнь... исчислялась в раздоров миноре –
                в каждом «бемоле» идей!..

                В руку приснились мне пёстрые... «суши»... –
                (суши песков!) и сожжённых людей...
                Души (как туши!) дробили баклуши –
                в ангелах сквозь голубей,
                Взоров прищуры, под шорами уши,
                а дирижёр – за пюпитром «плебей»...
                ... Жизнь... просчиталась в подобие чуши –
                в шесть шестизначных дробей...

                В руку приснились мне пёстрые... «цели»... –
                все как мишень из (по пояс!) людей...
                «Дели» с афелий (взлетая!), редели
                с прахом, ссыпаясь... в Бомбей...
                С выстрелов трелей весь в клубах шрапнели
                бес как смола лился с адских бадей...
                ... Жизнь вся стекалась по дзотам сквозь щели
                и расселялась в Медей!..

                В руку приснились мне пёстрые... «своры»... –
                норы врагов в фоне спин от друзей...
                Своры от жора кишели в фаворы
                как накануне сносей...
                Лица скользили, сливаясь... коль скоро
                всё в восковой превращалось музей...
                ... Жизнь... не давала ни шансов, ни форы,
                руша души Колизей...

                В руку приснилось мне пёстрое... «небо»... –
                (небо без звёзд!) из парящих людей,
                Гетто с планетами чёрствого хлеба
                и «макаронных гвоздей»...
                Лиц колесницы... ракша вместо кеба,
                снопом вожжей Вавилонский халдей...
                ... Жизнь... воцарялась как Феба... потреба
                бездной рабов и вождей!..

                В руку приснились мне пёстрые... «хвори»... –
                хвори с Голгофы спасённых людей...
                Люди все в мессах... Сальери... во вздоре,
                с ядом в крови... Амадей...
                Молкло всё вскоре... и тихло... в «соборе»
                междоусобных осад Иудей...
                ... Жизнь... на изломе и (с вечностью в споре!)
                снился мне мой... «апогей»!..

                1983/1989 © Павел Светский