Ты встанешь утром, как штык...

Boris Pankin
 Ты встанешь утром, как штык.
 Ты будешь сильным, как бык.
 Ты будешь мудрым, как тысяча змей.
 Когда мы выйдем в проем,
 Мы с тобою допьем
 То, что хлещем уже много дней.
 И мы не будем искать то, чего уже нет.
 Мы просто спустимся вниз и возьмем сигарет.
 Мы не будем читать вчерашних газет,
 Пусть читает их кто-то другой.

 Твои шаги так легки,
 Ведь мы, почти, у реки.
 Твои глаза - пара мутных озер.
 Когда ты был молодым,
 Ты так любил синий дым,
 Что можно было просто вешать топор.
 Но мы не будем считать, - кто кого перепьет.
 И мы не будем искать, кто в чем прав, а кто врет.
 Мы, испуганных птиц отправив в полет,
 Будем долго курить у окна.

 Твое лицо -- это смех,
 Твои глаза -- это яд,
 Твое призвание вешать лапшу.
 Когда мы выйдем в проем,
 мы не вернемся назад,
 Но ты как я, а я уйти не спешу.
 И мы не будем читать картин на стене,
 Мы свернем их в рулон и утопим в вине.
 И испуганных птиц в растворенном окне
 Мы не будем уже вспоминать.


 И мы уйдем в этот путь, -
 Не мне меня обмануть,
 И не тебе оставаться собой.
 Лимоны выжатых лиц,
 Бардак обеих столиц -
 Все это было, скоро будет отбой.
 И мы не будем искать то, чего уже нет.
 Мы просто спустимся вниз и возьмем сигарет.
 Мы не будем читать вчерашних газет,
 Пусть читает их кто-то другой.

                1988.