Маршруты памяти

Сольвейг
Век слишком краток,
Ты слишком молод,
Почти сынок,
Увы, не друг.
Прочь беспорядок,
Оставив город,
Ты на восток,
А я на юг.
Нет конвертов,
И ты без возврата -
В ночь дозорными,
Неба окно,
Попутного ветра,
Мой самый крылатый,
В разные стороны -
Так суждено...

Тишь. Духота.
Ослепил июль
Звездным столпотвореньем.
Вновь у креста,
Учащенный пульс
В нежности стихотворений,
В нежности детских моих молитв -
Видишь, душа болит?
В хрупкости первых прозрачных нот -
Слышишь, душа поет?
Шаг.
Хруст ночных паутинок,
Хруст.
Легкая дрожь в коленях.
Так улетают -
Прости нам,
Пуст
Мир без твоих творений.
Пуст без твоих размышлений вслух
И без твоих признаний.
Пусть упадет на колени Дух
Звездами Гефсимании.

Звезды-крупицы,
На землю упав,
Будут светиться
В ладошах трав.
Кудри в траву -
Как могла берегла!
Я не зову...
Молчалива скала.
Горя рубец,
паутина потерь,
Но не конец:
Верь...

Вечность как довод,
В лазурь босиком,
Лишь колокол снова
Звонит - а по ком?
Пропасть забвенья,
Прыгнуть - попасть
В мир раздвоенья:
Все или часть?
Кто я? Офелия?
Мною не зван!
В море веселья
Утрат океан.
Рваные дали -
К полету готов!
Нас провожали
Сто колоколов...

Ты...
Ты упрямства пружина-
Один.
Непокорима
Вершина вершин.
Незаменимый,
Корнями пророс -
Боже, храни нас
От разных притворств!
Нет разным милым,
Любезным, шальным,
Не-за-ме-ни-мый...
Как в бездну:
Любим...
Нужен, как воздух,
Как свет, нежность как.
Радости отзвук?
Но нет, боли знак.
Дней перекресток
На нашем пути -
Здесь только гости,
На небо лети...