Пространство

Анна Мамаенко
Пространство наполовину
Облеплено звездным песком.
Черта, а под нею - улицы.
Пространство похоже на устрицу
На высохшем дне морском...

В створке одной - Китеж.
Народных умельцев тучи
В избах из перламутра
Заняты общим делом:
Каждое Божье утро
Изобретенье солнца.

В другой половине - хипеш.
Так вербы длинноволосы,
Что весны им дарят феньки,
Но вновь выдирают косы
Придурки в тельняшках,
Поскольку -
жизнь - полосатая штука...

"... Вербное Воскресенье,
Вербное невезенье...
Базары шумят зеленые,
Торгуют мою молодость...

Оставьте меня, пожалуйста!
Злые... Не верь им, Боженька!
Сегодня меня обидели,
А завтра распнут невинного..."

Но горизонта линия
Давно уж сомкнула раковине
Уста, а значит, у устрицы
Вечный обет молчания...

Верба замерзла голая,
А по реке целомудренно
В нимбе лучей и веточек
Ее отраженье отчалило.
2001