пролога эпилог... э-к-л-о-г-а

Светский Павел
Из цикла
«Субъективная хронология миросозерцания»

........ «Даже когда меня разобьёт паралич, я буду критиковать чужую походку»
........ (Жюль Ренар)

........ Пролог

Коль роды как пролог,
перемудрил в них Бог,
дав всё нам под залог
........ души... И смерть для веса!
Мой первый грех зачал
не я, а кто... «кончал»
(началом всех начал!)
........ в последний миг эксцесса!
Как в половодье Нил
(за рубежом могил!..)
разлился «рок горнил»
........ и всех клевет как пресса...
В гроб жизнь ковать устал –
без сил пред ней предстал...
Страстей мирских накал
........ проник в гарем процесса...

........ Эклога

........ 1.

- Каков же... «сон – вассал»...
........ - Отжив свой век, проспал...
- Усталость в кровь всосал...
........ - В безводье брод искал!..

- Искал... И находил,
........ коль слабость не любил!..
- Познав, щадил!.. С кадил...
........ - Хоть нищим сам не был...
- В сомненьях зелье пил...
........ ... И выбился из сил...

........ 2.

- Хоть жизнь ты обскакал,
........ но сам-то не шакал!..
- Каков же!.. «Аксакал»...
........ - Фатальность как оскал...

- Не обольщался я б:
........ краб и под камнем краб...
- Стряпня на дне ухаб –
........ ты сам же (свой же!) раб!..
- И в топком иле жаб
........ ты, всласть пожив, ослаб...

. . . . . . . 3.

- Не есть... Не будешь... Был,
........ коль стал чужим, постыл...
- Никто не вспомнит пыл!..
........ В нём ты не фронт, а тыл!..

- Смертельней во сто крат
........ в святилищах «булат»...
- Твой мир – сплошной разврат...
........ - И ты в нём – не Пилат...
- Жизнь – в смерть всегда возврат,
........ коль ты – «души халат»...
- Где тело – остов врат,
........ там дух с телесных лат!..

........ 4.

- Ты – муз «пиитофил»,
........ коль горечь впрок копил!..
- Хоть наслажденьем жил,
........ ты счастья не вершил...

- Разгадка всех шарад:
........ ты сам, маркиз «де Сад»!
- Ты пал... И встать бы рад!..
........ - Но жизнь – смертей фасад!..
- Тяжёл всеядный смрад...
........ - Твой мир в плену засад!..
- От всех (твоих!..) тирад
........ ... увял цветущий сад...

........ Эпилог

Спурт жизни мерно плыл:
в высь болью псом я выл...
Где жар (вдруг!) сплетен стыл,
........ дымил мираж... прогресса...
С берлог хоть выжить смог,
мораль в них – ... «эпилог»:
всю жизнь скосил я в стог,
........ иглой в ней став! О, месса –
нимб в пелЕнах... венцов:
... конец... конца... концов!..
Мир насквозь весь пунцов
........ и страсть в нём в лике беса...
Расплаты час настал...
Пусть жизнь свернётся в бал –
отныне в мой «вокал»
........ любовь вошла... Принцесса!..

1984/1989 © Павел Светский