Памяти прошлого

Бутягин Александр
Из великанских труб
Невидимых за краем
Поднялись облака
Подобные дымам.
На наши города
В пяти шагах от рая
Взглянула тяжело
Далекая зима.

Карманы не пусты,
В движении стаканы,
Мой кот, сметаны полн,
Трет лапами усы.
А где-то у печей
столпились великаны,
Подбрасывая в жар
Последние часы.

Здесь холодно. Тепла
Они хотят устало.
Скрываются в огне
Забытые года,
Сворачиваясь в нем
Бумажными листами,
Чтоб больше не восстать
Из пепла никогда.

Но от былых побед
Ни зябко и ни жарко,
Прошедшая любовь
Не полыхнет огнем,
Потерянных страстей
Потухшие огарки,
Удушливо дымя,
Становятся углем.

А прошлое, увы,
Не так уж бесконечно,
И, как не береги,
Кончается запас.
Старейший великан,
Рукой обшарив вечность,
Швырнул в огонь "вчера"
И взялся за "сейчас".

Из великанских труб
Невидимых за краем
Уже не облака,
А мертвенная мгла
Плывет на города,
Где время умирает,
И затекает в дом,
В котором ты жила.