возвращение в город из

профиль удален
1.
Мелузина снимает кольцо и дракон улетает
осторожное снадобье пенит волшебный очаг
засыпает в огне королева полуночной стаи
и горячее зарево крови звенит на мечах
над израненным временем алые вороны пляшут
провожает светило невидимый голос беды
отворяется хлев разбивая небесную чашу
и ночная свинья пожирает живые плоды
Поплавок неподвижен. В земле семена онемели
горький ветер дымится дорогой на ржавых песках
Мелузина поет у окна умереть не умея
и стеклянная яблоня башни цветет в облаках

2.
И вот я говорю: вода
она стоит на голове
скрывая краткое всегда
в соленой сумрачной листве
плывут на спинах облака
преображаются черты
о говорливая тоска
двойное имя пустоты
струятся стрелки на часах
недвижно время на песке
сияют рыбы в небесах
ты держишь камешек в руке
твоя прозрачная рука
ветвится кровью неживой
обходит мутные века
дремотный луч над головой

будить иных – опасный труд
они проснутся и умрут

3.
Тугая кровь слепого мая
считает выдохи твои
и ужас кольцами ломает
стальные струпья чешуи

гори не жди пустого чуда
в гортани голос заключи
когда над сердцем ниоткуда
восходят острые лучи

среди вечернего металла
Он правит белого коня
Его навеки осияла
чудес незримая броня

4.
Как время мой король в железной сини
над умершими землями своими
склонился самоцветами увечий
цветет вишневым пеплом дикий вечер
водой крадется холод угловатый
остыли крыльев замкнутые латы
и замки опрокинуты замками
у вечности король присел на камень
и слушает как высохшее небо
поскрипывает тучами и невод
уходит в зазеркалье водоема
за лицами вещей и невесомо
но видимо прикосновенье Бога
которым дышит теплая дорога
провидя на пути чужого сна
грядущего сюжета имена

5.
Больше время тебя не отпустит
привыкай ненадолго к земле
где рекой обрекается устью
самоцветная кровь королей
и подвижных небес несвобода
увлекает светило твое
оглянись на минувшую воду
между светом и светом поет
древний голос прозрачного рая
башен запада солнечный куст
на чужом языке замирает
верной вечности яблочный вкус
он поет о тебе три столетья
значит песни твои сочтены
только шаг возвращение ветер
горький ломтик последней луны

6.
Ты во сне обнимешь яркую воду
желтоглазый отпрыск твой навсегда
обращает празднество небосвода
в письмена гадательного суда
вознеся в текучий огонь ладони
окуная слово в живую кровь
он глядит как прежняя память тонет
и родится новая у костров –
он поджег корабль и возводит стены
ограждая временем и судьбой
вечный выбор боли и перемены
у морей влекущихся за тобой

7.
Герой переживает мертвый месяц
над речью остановленной рекой
кто слово неподатливое месит
осознавая образ нелегко
кто вовремя со временем навеки
кто умножая таинства пути
находит некий ключ источник некий
и смену мира видит во плоти
все замыслы и претворенье прежних
тоску богов утративших людей
он знает новолуние безбрежно
и темный ветер бродит по воде