Семечкояды

Храбров Владимир
Что происходит с великою нацией,
Миру явившей Толстого и Гоголя?
Cемечкояды, подвид, популяция,
Птиц, грызунов разновидность особая!

Всюду грызут — в дискотеках, в автобусах,
Лузгают семечки тоннами... Кажется,
Сердцебиенье у них остановится,
Если без семечек люди окажутся.

Мусор, кожурки, плевки, как в курятнике!
Трудно ступить, чтоб в грязи не испачкаться.
Цивилизацией что-то не пахнете,
Хоть все гордитесь историей нации.

Вольный народ и свободные граждане,
Кто превратил вас в заложников семени?
На этикет наплевали однажды вы,
Вызов бросая культуре и времени!

Мы восхищаемся до экзальтации,
Как моют немцы шампунями улицы,
Но покупаем у бабок на станциях
Корм, подходящий не людям, а курицам!

Можно на их достижения зариться,
Манны с небес ожидать незаслуженно.
Только трудней от привычки избавиться,
Ставшей рефлексом животным, ненужным нам.

5 января 1998 год.