Широкая натура

Храбров Владимир
      

Подумаешь, пришёл в кабак
и там соришь деньгами:
Оркестру щедро заплатил,
поклоны заслужив;
Послал изысканный коньяк
и роз корзину даме,
Которая в углу сидит
и пьёт аперитив.

А уходя из кабака,
ты дал официанту
Пять баксов сверху, оплатив
с тремя нолями счёт.
И ведь не дрогнула рука
с печаткой в бриллиантах,
Когда швейцару заплатил
пять долларов ещё.

Как много молчаливых сцен,
чтоб щедростью сразить всех!
Ты широту своей души
выносишь напоказ.
А ведь за рубль или за цент
ты сможешь удавиться,
И весь твой показушный шик
просчитан сотни раз.

И что ты хочешь показать?
Что ты великодушен?
Я в сотни раз тебя щедрей,
хоть не ношу колец.
В огонь швырнул я миллиард, —
он на фиг мне не нужен! —
А ты, как кошка обгорев,
за ним в огонь полез.

Меня на рынке обсчитав,
обвесив в магазине,
Зарплату прокрутив мою,
ты наварил деньжат.
Вот так ты сделал капитал:
его тебе я кинул,
Как кошке порцию свою
кидает госпожа.

26 мая 1998 года.