утешьте боль... и усмирите злость...

Светский Павел
Из цикла
"Пойти б по другому пути..."


х х х

Друзья  мои  в  «досужих  плагиатах»,
впотьмах  и  Свет  гниёт...  Как  я  не  смог,
коль  смысла  нет  -  от истин!  -  в суррогатах
врагов  моих,  вселяющихся  в  слог...

Пусть  я  всему  здесь  был  равновеликим
и  ведал  страсть,  где  кругом  голова,
перо  молчит  и  сохнет  многоликим,
коль  тает  смысл,  вживляя  смерть  в  слова!

Враги  мои,  предавшие  поэта, -
с  тьмой  тридцать  три,  со  Светом  тыщи  лет  -
коль  я  из  тьмы,  Христос  вам  явлен  Светом
друзей  моих,  идущих  мне  вослед...

Жизнь  –  водопад,  а  мы  –  ручьи  и  речки  -
где  в  глубине  «крамольных  русел»  бунт,
став  родничком,  как  все  здесь  «человечки»,
я  был  рождён  вздымавшим  в  родах  грунт...

Враги  мои,  прогнившие  в  запрудах,
тем  смерть  не  шок,  душа  чья  в  теле  –  шток...
Друзья  мои!  -  Пилат  во  всех  «Иудах»!  -
мне  явлен  мрак,  взбурливший  весь  поток –

с  заглавных  букв  все  «ф.и.о.»  в  алфавите,
Но  после  них  в  душе  от  азбук  шрам:
глаголет  истина  -  в  латыни  и  в  иврите! -
что  мне  –  не смерть!  И  вам  не  храм,  а  срам...

Враги  мои,  давившиеся  слогом,
коль  жизнь  с  приветом,  я  в  ней  есмь  «привет»...
Назначьте  мне  свиданье  с  вашим  богом,
друзья  мои,  вознёсшиеся  в  Свет...

Пусть  был  я  своенравен  и  беспечен,
завистникам  пусть  встрянет  в  горло  кость  -
я  сгину...  сгину...  Сгину!..  (Я  не  вечен...)
Утешьте  боль...  И  усмирите  злость...


1990 © Павел Светский