Лунофобия сап-са-дэ

Boris Pankin
    ЛУНОФОБИЯ (Сап-са-дэ)

...вот и лови луну,
исследуй наощупь небо.
И, отходя ко сну,
не забывай, что где бы
тебя не настиг Морфей,
не одолела Дрема, --
дома ли (на софе),
в поезде ли (вне дома),
либо в каких гостях,
в гостинице ли (проездом), --
помни про этот страх
к этому, то ли месту,
то ли фрагменту сна,
свершению чьей-то воли:
В бездонном небе луна,
И мертвенная белизна
Снега в бескрайнем поле.
_Здесь_ просыпаешься ты.
_Тут_ только твои следы.
И никого вокруг...

Сон, как провал в иную
реальность. И только стук. --
Сердце стучит в грудную
клетку, дает понять --
что-то не так, неладно
И что-либо поменять
ты не способен. Надо
проснуться, но
что-то мешает. Сно-
вИдение виной,
Либо еще какая
причина. -- Там за спиной
В небе Луна. Стекает
лунный холодный свет
на снег, на следы, на поле,
на... Этого места нет!
Что это? Где я? Кто я?

...вот и лови Луну.
Исследуй наощупь небо...