Давай всё с начала...

У-Дачnick
Давай – всё с начала,
С самого первого взгляда.
Вот ты меня повстречала…
Или нет – это я тебя повстречал…
Ладно.
На веранде, наверно?
Да-да, у причала!
Кажется, тебя укачало,
Кто-то под руки свёл тебя по трапу,
А я на перилах сидел и бренчал.
Ещё перегнувшуюся,
Я спросил: «Ну, как, полегчало?»
Вот я и вспомнил первый твой взгляд!
А ты?
Ладно. Не до того было…
А баржа-то без тебя уплыла.
Ну, пароход, пароход…
А ты, едва порозовев, запричитала:
«Ой, и как же я теперь – назад?..»
Знаешь, второй твой взгляд – это было нечто,
Когда я предложил:
«А мой мопед – подойдёт?»
Ладно, ладно. Не сразу, конечно…
Но ведь только через два дня – следующий пароход…

Не знаю, зачем вспоминаю,
Зачем собираю в стаю моменты эти
И запускаю бумажным змеем в память.
Конечно, я отпускаю тебя, отпускаю…
Да ты и не просишь.
Так ведь? Ну, так ведь!
Ты всё равно меня бросишь.
Вот прямо сейчас!
И ничего уже не поправить…

Ты промолчишь на моё «до свиданья».
Какое свиданье?
Ты промолчишь на моё бормотанье:
«Мне будет тебя не хватать…»
Твою мать!.. Чего там – хватать?..
Да я просто не знаю, как жить…
Как дышать…
Не понимаю, что нам надо решить
И зачем вообще что-то решать,
Когда не знаешь, как жить,
И нечем дышать…
А я – «не хватать»…
Твою мать…

Ладно.
Давай – всё с начала,
С самого первого взгляда…
Ну, хотя бы с того момента,
Когда ещё не кончилось лето,
Когда ты ещё стояла у причала
И слушала нарастающий стрёкот моего мопеда…
Когда я ещё не знал, что от взгляда,
Твоего взгляда, одного твоего взгляда
Я невзвижу белого света…

Ладно. С какого же тогда мига
Запустить мне бумажного змея?
Нет, за отчалившей баржей я в воду не прыгал,
Нет, не бежал по берегу, задыхаясь и потея,
Забыв о мопеде, о бьющей по спине на перевязи гитаре…
Или это тоже было? Только раньше, а может быть, позже…
Или кто-то рассказывал, что так бывает…
Ладно.
Давай о последнем взгляде, который всё внутри убивает,
После которого любовь убывает и убывает,
И постепенно сходит на нет…

Знаешь, сколько с того лета прошло лет,
Когда твой пароход
Потерял тебя
У моего причала,
Когда, как назло,
Всё никак не хотел заводиться
Мой старенький мопед?..
Давай – с этого, с самого первого, с начала,
Со взгляда, от которого меня так повело и закачало…
Не хочешь?
А другого в памяти больше и нет.

И чего я с утра торчу у этого причала?
Чёртов мопед!
Опять не заводится…