Кратово

Сергей С.
Кратово с детства мое, в нем лета свои я оставил,
Ребенком солнечным днем в купании взрослых забавил.
Забавно им было глядеть, как пятилетний мальчишка
Ходит руками по дну  словно в цирке мартышка.
 
Ребенок, увы, подрастал, и лета сменяли друг друга…
Читал и стал изучать, чем проживает Округа.
Историю Края найти было ему интересно,
Познать ушедшие дни, которым в учебниках тесно.
 
С двойной фамилией князь поднялся из прошлого мира,
Эпох неразрывная связь нам не рисует кумира…
В ней, прежде всего,  Человек Голицын-Прозоровский,
Отдавший свой  маленький век Родине подмосковской!
 
Всего 700 десятин…  Много-то или мало?
Крупный чиновник один приобрел их, как раньше бывало…
Казанской дороги глава фон Мекк командовал славно,
Служащих верных права он соблюдал исправно.
 
Показательным должен был стать и городом-садом поселок…
Фон Мекк мог только мечтать, без разных, там, недомолвок!
Он видел синее небо, зелень соснового бора…
В озере все отражалось от солнышка вечного взора!
 
И паровоз быстроходный с Казанского ехал вокзала…
"Прозоровская" остановка многих гостей привлекала,
Щусев был архитектор, построил тут  домик и дачу…
Подхваченный правильный вектор дал направленье задачи.
 
Чтоб жили и отдыхали, свое поправляли здоровье,
Купались и книги читали, молочко пили козье-коровье
Уставшие от работы граждане из столицы,
Чтобы довольными были их рабочие лица.
 
В 30-м году "Прозоровской" новое имя дали,
Которое стало легендой… Честь ему люди отдали!
В их памяти просто и коротко время командует: Крат!
Герой революции ближе во много становится крат!
 
С Детской железной дорогой, c парком большевиков…
Тут связано очень много… Характер поселка таков!
Былое и настоящее, будущее и текущее
Переплелись в летящее в кратовце каждом живущее -
 
Мира свое ощущение, природы родной понимание.
И в воздухе проявление лишь кратовского внимания!
Тут с детства вокруг все мое, и лета свои я оставил,
Ребенком солнечным днем в купании взрослых забавил.
10.07.2002