Эмигрантское 3 посвящается диалогам с некоторыми эмигрантами и о

Nadine
Уезжала она, чтоб покончить навек с невезухою,
Из убогой страны, где свободы и радости всей -
Дураки и дороги, и вечный понос с золотухою,
В мир бескрайних свобод и возможностей, свет Ю-ЭС-ЭЙ.

Всё случилось, как грезилось – дом, две машины приличные,
Муж и дети при ней, и работа на зависть врагам.
Только что-то не так, мысли бродят кроваво-кирпичные,
Едким натром вгрызаясь, терзая и рвя пополам.

Её новая нация лишь до бейсбола охочая,
Не читает совсем, а тем более русских стихов,
Здесь она суть ещё одна русская лошадь рабочая,
А считалась талантливой в прежней стране дураков.

В потребительском обществе дух равнодушия тухленький,
На вопрос «как дела» отвечают привычно “o’key”,
Невозможно как прежде на простенькой, маленькой кухоньке
Похвалиться, поплакаться с горя в жилетку друзей.

Она пишет стихи, подавляя в душе червь сомнения,
Чтоб себе доказать – Ю-ЭС-стайл в её сердце вошёл,
И пытаясь внушить неуверенность в собственном мнении
Тем несчастным, которым и вправду, увы, хорошо.

Она пишет взахлёб, и стихи служат ей ингибитором
От распада души, русофонским уже языком,
Клича «Рашкой» Россию, редактора сайта «эдитором»,
А детьми живой русский утрачен почти целиком.

Мысли бродят о той захудалой и мрачной уродине,
Что сейчас на подъёме, где нынче иное житьё,
Что ей плохо без этой когда-то совдеповской Родины,
А Россия живёт, и неплохо живёт без неё.

А Россия сегодня открыта для въездов и выездов,
И народ видит мир, возвращаясь в привычный свой дом.
А приедет она - полюбуются яркою вывеской,
Посудачат минутку о ней и опять о своём.

И зачем приезжать? С любопытством и миной неловкою?
Её жизнь здесь богаче, и быт с миллионом затей.
И захлопнулся мир дорогой золотой мышеловкою
Под названием звучным, красивым таким Ю-ЭС-ЭЙ…