Баллада о неродившемся ребёнке

Александр Танский
Я извлечён врачом был острой ложкой
                В кровавой жиже.
Я так хотел пожить ещё немножко...
                А вдруг бы выжил?
Хотел на свет взглянуть, увидеть небо.
                Оно какое?
Зачем я был убит вот так нелепо
                Твоей рукою?
Лежу в тазу, размазанный комками
                С густою кровью.
А я хотел хоть раз прижаться к маме,
                Согреть любовью.
Я знаю, что меня ты не желала -
                Я был обузой.
В свои шестнадцать ты ещё не знала
                Такого груза.
Ты так хотела с этим парнем слиться -
                Любовь безбрежна.
Но знала то, что должен появиться
                Я неизбежно.
И вот лежишь ты в освещённом зале
                В тиши больницы.
Уж приговор врачи мне подписали -
                Мне не родиться.
Лежу в лотке я - крохотный комочек,
                Всего пять граммов...
Немой вопрос, застывший между строчек:
                За что же, мама!?.
               
                1998