Верю-не верю

Александра Крючкова
Вечерня Метели
          звучала вердиктом Апрелю:

– Бессмыслен твой поиск:
          ушёл он, не веришь?
– Не верю!

– И в окна домишек, 
          на улицах спящих, глядела,
  И всюду мела я –
          искала улики для дела,
  И пела молитвы,
          и снегом у храмов кадила,
  Не помню, как долго
          по скверам и паркам бродила,
  Но в каждом прохожем,
          поверь мне, что в каждом прохожем
  Пыталась увидеть
          хоть что-то, что было б похожим!
  Весь город мной пройден,
          прими же смиренно потерю…
  Как прежде, не веришь
          старухе-Метели?

– Не верю!

– Но все мы – бессмертны,
          уходы – блаженства предвестник…
  На горке за лесом
          встречался беспомощный крестик…
  Ну, хочешь, я взвою?
          Какому сподобиться зверю?
 
– Он скоро вернётся!
          Я знаю! Я помню! Я верю!


09 января 2002

Из книги "ЛУННЫЙ КОТ", 2020

"НОСТАЛЬГИЯ", май 2009
"СМЕРТИ НЕТ", октябрь 2009
"ДЕВОЧКА-АПРЕЛЬ", апрель 2010


Иллюстрация из календаря