Ещё ничто не изменилось...

Rewsky
****



Ещё ничто
не изменилось
ни в мире, ни в твоей луне...
Но что же ты, скажи на милость,
прочесть пытаешься в окне,
где - только сырость, только нега
туманной пелены с утра,
где долгожданного ночлега
найти пытаются ветра?
Где опадает жёлтым снегом
листвы витая мишура,
и грязь осеннего двора
перебегает дождь со смехом?

Ещё ничто
не ускользало
в тобой не сказанных словах,
ещё под утро голова -
пуста, как после бала - зала,
ещё стоглавая держава
вращает жизни жернова...
И ты уже - почти права,
забыв, что существует жалость...

Ещё ничтожно
пониманье
обломков битого стекла,
ещё ты тщательно внимаешь
тому, что скажут зеркала
про дерзкий локон и улыбку -
тревожно ожиданье глаз...
А за окном, уж не таясь,
раскачивает небо зыбку
холодных капель октября…

Ещё ничто
не отвердело,
ещё болезнь
минует тело,
ничтожный срок ему даря...

Ещё ничто
не изменилось
в пустом пространстве вечеров,
шагов и пустотелых слов -
так что же ты, скажи на милость?

...Но - стрелок
сведены края,
дождь - опоздал, уткнулся ветер,
как пёс,
в ладони октября,
и вдруг поймёшь -
что нет ответа,
что эта осень плачет зря…

И вздрогнешь, обнимая пепел...




1993.