Напиться жизни вдосталь и уснуть

Денис Быков
Напиться жизни вдосталь и уснуть
Тем вечным сном, что смертию зовётся
И в чьём-то сердце болью отзовётся
Мой финишный рывок. Окончен путь.

Я вырастил. Построил. Воспитал.
О! Если б это всё, на что способен!
Увы и ах! Мой разум не бесплоден:
Любил людей, и сердцем к ним взывал.

Любил весь мир: и синий небосвод,
И тёмно-голубых озёр провалы,
В лугах никем не скошенные травы,
Любил мгновение, минуту, месяц, год…

Любил тебя, и всех людей Земли,
И счастье, и, пожалуй, даже горе,
И жизни нашей неспокойной море
В котором ходят люди-корабли.

Я видел жизнь. Я чувствовал её.
Мой нерв души петлёй завит на пульсе!
Я быть пытался постоянно в курсе
Того, что жизнь своим считает. То – моё!

А, впрочем, я пока ещё в пути,
Мной пройдены не все ещё дороги,
Не все дворцы обжиты и берлоги,
Ещё так много тайны впереди!

Пусть будет дно и будет высота,
Молчание, и рифма – капля света…
Я вовсе не пытаюсь быть поэтом,
Я просто часть Вселенной – Суета!

И всё-таки, покинув этот мир
Хочу стать бабочкой, и в чей-то сон бездонный
Влететь внезапно душной ночью тёмной,
И зазвенеть стихом, как острием рапир.

Напиться жизни вдосталь, и – уйти;
И вновь родиться, как из пепла Феникс.
И снова ощутить себя на сцене,
И жизнь сыграть, и снова быть в пути…

10.07.02г.