завтра первый день конца

Mariaf
Ты что-то чертишь на стекле оконном,
Усталой головой склоняешься к плечу.
А за спиной старинная икона
Слезами гасит поминальную свечу.
Тобою проведённая прямая
Давно сама себя пересекла
И, изморозь в пути своём сминая,
Бежит по хрупкой плоскости стекла.
А липкий сумрак подступает сзади,
Бросая тело в ледяную дрожь.
Он ждал давно, как старый кот в засаде,
И больше от него ты не уйдёшь.
Твои глаза уже не видят света,
И уши не услышат тишины.
Твой дом – опустошённая планета –
Лишь переросший сателлит Луны.
Оставив тело, как футляр ненужный,
Ты прыгаешь в непознанный простор,
Желая променять свой мир недужный
На ярко освещённый коридор.
Твоё сознанье где-то рядом стонет,
Увидев, что под маской нет лица.
Но в этот вечер главное ты понял –
Ты понял: завтра первый день конца.

                9.5.95