мне снился... м-о-р...

Светский Павел
Из Gothic - альбома
«KOMU VNYZ»* (г. Киев) :: ***CD «Покину мир...»


                «Жизнь - мучение. Лучше бы совсем не родиться. || Но такая удача выпадает одному человеку из тысячи» (Юлиан Тувим)

             Мне снился мор... И я в нём жалким чадом!..
             Мне снилась жизнь, и я в ней – старый волк...
             Весь путь скитальцем бился по ухабам –
             ... Давно бы помер, был бы в смерти толк!..

             Я падал ниц... И вмиг меня топтали
             в скупую быль, хоть шаг был... семи миль...
             Рождён, как все!.. Но жил, едва-едва ли:
             хоть славил шторм, мной правил вечный штиль!..

             Злорадный смех «святых» мирского чрева!..
             (Как жаден он в литаврах падших душ...)
             Я спал... в котле всклокоченного гнева,
             но крест свой нёс, как родословный куш...
 
             Мне снился сон, как гнусная химера...
             Мне снилась смерть... Без видимых причин...
             Всеядный дым... Восставший «бич» Гомера...
             Гнилая вонь (отпетых!..) мертвечин...

             Стоял во сне, взирал больные склоки,
             вкушал, хмелея, страждущих во зле...
             Слезилась желчь «блаженствующим» соком,
             стелился пепел... в буйствующей мгле...
 
             Незримый бес сего скупого «царства»
             жулил (истомно!..) ушлую любовь...
             ... И жизнь текла, что «девственница» старца,
             в соку, младея, плотствовала... вновь...
 
             Мне снился сон, мне снилась чья-то память...
             Мне снились ночь, распятье, кровь... Христос...
             Курчавый дым... Обглоданное пламя...
             Трущобный мир крещённых смехом слёз...
 

             * * *

             «Неверных» сжечь!.. Желанное свершилось...
             В ком воли нет, тот с кармой «свыкся»... Прочь!.. –
             Казнят за ум... (Безумству чужда милость!..)
             ... Мне снился гроб... Я помирал... в ту ночь...

             1989 © Павел Светский

=============================================
             * «KOMU VNYZ»: http://komuvnyz.gothic.com.ua/