Как целуют равную?

Татьяна Ромашенкова
                Души, души!- быть вам сестрами,
                Не любовницами — вам!
                Марина Цветаева "Попытка ревности"



Что теперь, она, другая,
Ближе и дороже Вам?
Может, я была чужая -
Иноверный храм!?

Скоро ль, скоро ль позабыты
Жесты все мои и жесть
Образов и заклинаний –
Все про Вашу честь.

Неужели та, другая,
Будет суженою Вам?
Значит, Вам была земная
Женщина нужна?

Или я хотела много
Обещаний и молитв?
Может, Вам хотелось Богом
Стать среди простых?

Ваше имя не откликнется
Стуком сердца в такт,
Оттого, что золотом -
Новенький медяк.

Расскажи мне, исповедую,
В сумрачном бреду, -
Как целуют равную,
Горю на беду?

Или Вам не можется?
Или жизнь – глупа?
Сердца подорожная
В угол завела?

Как молитвы служатся
Плюшевым богам?
Как по углям ходится
Стоптанным ногам?

Мне б у нищих стоило
Расспросить про Вас:
Как живётся-можится
Под земной устав?

7 марта 1999