За что же, роза, ты любима?

Евгений Тутушкин
За что же, роза, ты любима?
За взгляд решительно-надменный?
Быть может ангелом хранима
В объятьях радужного плена?

Твои торжественные формы
И цвет бутонов самый разный,
От белоснежных и до чёрных,
Украсят самый громкий праздник.

У ног твоих лежит покорно
Полей густое разнотравье,
Но для меня довольно спорно
Твоё привычное тщеславье.

За что же, роза, ты любима?
Я не могу найти ответа.
И прохожу спокойно мимо
В лучах полуденного света.

Ведь под поверхностным радушием
Хранишь ты острые шипы,
И бьёт немое равнодушие,
Как равнодушие толпы.

И в день, отмеченный судьбою,
Минуты, сердцу дорогие,
Я не возьму тебя с собою,
Я предпочту цветы другие...