Слепому - море по колено

Иегошуа
                Чертям и призракам запрещено
                Наружу выходить иной дорогой

                Гете "Фауст"


Слепому - море по колено.
Немому - истины ясны.
А подлецу процесс измены
Приятней, чем цветные сны.
Жизнь ради откровенной фальши
Окутана в прозрачный флер.
Вот и ведет, как можно дальше,
Любезный милый кавалер.
Он знает выходы и входы,
Где придержать, а где поддать,
И то, что от своей "природы"
Ни кто не в силах убежать.
Интерпретируя "природу"
Как совокупность простоты,
Он свято верит, что свобода
Лишь то - чего желаешь ты.
И принимая за науку
Попытку прошлое забыть,
Он предлагает гордо руку
"Не быть" поставив в форму "быть",
И говорит он то и дело,
О том, что все потом пройдет.
Но что же, яблоко дозрело,
И скоро с ветки упадет.
Оно уже летит. И с нами
Пройдет все "прелести" пути.
И, мякоть тронув каблуками,
Он косточки сожмет в горсти.

1994