Холомей

Виктор Северенков
В родном краю,где дали сини,
В деревне,средь лугов полей,
В семье Никиты и Устиньи
Родился мальчик Холомей.

Семье хватало тягот с лишком,
И хлеб давался нелегко.
Одно спасение детишкам-
Родной коровки молоко.

А дети детства и не знали,
И Холомея уж тогда
Почти с пеленок приучали
К ярму крестьянского труда.

Жизнь тяжела,а тут -несчастье:
Осталась мать с детьми одна-
Кормильца -мужа в одночасье
Сгубила финская война.

Четыре сына,Галя -кроха,
И мать, рыдая у окна ,
Еще не знали,что немного,
И к ним опять придет война.

Война,которая ,быть может,
Была страшнее для детей.
Разруха ,голод.Кто поможет ?
Все испытал наш Холомей.

Война,во всем ты виновата!
Прощай, сестренка.Мать в слезах.
Игрушка детская -граната
Взорвалась в Галиных руках.

Война прошла,а время лечит.
Рос правда туго Холомей,
Но вот его уж Хомкой кличут
В семье ,среди подруг ,друзей.

Да,малый рост уже помеха.
Невесту Хомка наш искал;
Терпеть не мог  над ростом смеха
И сдачу каждому давал.

Пришла пора ,и он ,как надо,
На пост в шенели заступил.
Короткий отпуск,как награду,
Примерной службой засужил.

В деревне шум,а мать как рада!
Эх Хомка,видел бы отец!
Теперь тебе искать не надо,
С тобой любая под венец.

Но лишь одной ,с косой шелковой
Солдат слова любви сказал-
Прасковье,Пашеньке Гришковой,
Что ночка темные глаза.

А вот и дембель .Здравствуй ,Паша!
И в хате сводьбы канитель,
Пусть будет полной счастья чаша,
Пусть будет мягкою постель!

Не ждали годы золотые.
Но,Бог мой!Кто же знал тогда,
Какие будут непростые
Пятидесятые года.

Года ,года- труд беспросветный!
Уж в доме пятеро детей.
А Хомка всем давно известный,
Он мой отец-Варфоломей.

Нужда деревню задавила,
Но надо выучить детей.
Отца жизнь многому учила,
Хоть был он слабый грамотей.

Прощай ,деревня.Здравствуй ,город!
И вот в квартире мы живем.
А наш отец -туда, где холод,
Летит за северным рублем.

Ведь у него был принцип важный,
Старался он,хватило б сил!
Из пятерых детей,чтоб каждый
Диплом заветный получил.

Детьми и внуками богатый,
Живет наш дед Варфоломей.
И уже свой,семидесятый,
Встречает славный юбилей.

Пусть не пугает тебя старость,
Будь вечно молод ,ты душой.
Бог знает,сколько нам осталось..
Живи и радуйся,родной !        ..
Светлая память...
 31.08.1931 - 6.03.2016