Городу. На прощание и с любовью

54 Метра Весны
Среди множества малых родин
Я выбрала этот, визгливый, скучающий город.
Он один
Писал мне на обороте
Театральных афиш
Об оттепели.
Он один не выполнял обещания
И плевал мне вслед характерным игольчатым снегом
Он один был щемяще похож на Данию,
И все-таки, нет.
 Он ей никогда не был.
И кричал, что умрет,
Если я не вернусь, не приеду
До полуночи третьего дня. Верила.
Но та же колючая злая зима,
Его зима, встречала холодным веером
Снега
1
Бедный мой, бедный!
Прижмись – я тебя согрею,
Как умею лишь я согревать,  оставаясь холодной.
Вижу, родной - в объятиях ты зеленеешь,
Апрельский , промерзший, уставший, любимый город.
2
Год за десять –
Отдать даже то, что вжилось,
Проросло, припеклось  перепонками между пальцев.
Но осьими жалами дважды подкожно жалилась
Твоя надменная, только твоя жалость.
3
И тобою трижды заживо похороненная
Я рвалась на волю сдирая ногтики
А ты смотрел, смотрел самодовольно
И ставил опыт подземной оптики.
4
Став обтекаемой, как игла или…
Страшно подумать, иглою с пришпиленным ангелом
Я вырвалась, но все так же любила
И так же шла коротенькими шагами
По узким проспектам
По ветру
По лету.
5
Валеты влюбленных тобою навязанные
В карточных домиках. Бог ты мой,
Какие глаза… и какие газы!
6
Ты сглазил меня –
Я не выбрала даже любимым
Одного, из тех многих,
Или не многих, но тех, что были
Дарованы
Я дворы за версту твои обходила
По окраинам луж, сберегая  обновы
И топила, топила ботинки в пыли.
7
в чьём-то окне пела Настасья Полева,
А я подумала «Счастливец….
Существом вдоленным
Смотришь на чьи-то чужие лица
И тебе не больно»
8
Кто-то тоненько всхлипнул «Милиция, милиция»
А я смотрела на нос недостроенного эсминца
И понимала, что пацифизм близится.
9
Рукава Невы слишком малы и жмут плечи.
При встрече я не узнаю, потому не вспомню
Город, лесами покалеченный,
Фальшиво окрашенный, так чтоб дешевле, но с помпой.
10
И кто-то на «бомбе» летит по встречной –
Пешеход. Раздавлена, но не в целом.
Я речная и пылью твоей изрешечена,
У тезки-собора под сбитым прицелом
Марионеткой фиглярствую
11
Много ль радости
Прорасти в тебя и не быть занозою,
Деревом быть многоразовым,
Старым деревом, тем,
Что рубить поздно?
12.
Па-па-поздно
И поезд трогается.
Не тронутся бы, не свихнуться,
Дожить до тебя, морозный мой,
И выпить Невы блюдце.
13
И чеканят колеса в темя,
Что, мол, родин бывает много,
А ты надень, этот крестик, надень
Меня и ходи под Богом.