оглянись!.. хоть ты...

Светский Павел
Из альбома # 011 :: «KOMU VNYZ» (г. Киев) :: CD «Покину мир...»
[texts «Светъскiх Gothic compositions»] 1982/1996

. . . . . . . «***CD «КОМУ ВНИZ (г. Киев)»

«СУХОЙ РЕЧИТАТИВ»*:

Упоённый игрой кошельков
за семью сундуками замков,
погребённых в безнравственность слов,
. . . . . . . ты убит!.. Но воскреснуть готов...

ЭКЛОГИ (ЗАПЕВЫ):

- Ты пришёл в этот мир
. . . . . . . не по доброй воле...
- Ты, увидев... «трактир»,
. . . . . . . испытал ужас мук дикой боли
. . . . . . . растерзанной воли...

- Ты пришёл в этот мир,
. . . . . . . не давая «обет»...
- Ты, объяв «пошлый пир»,
. . . . . . . первый раз в сотни лет
. . . . . . . застонал... удивив белый свет...

- Ты пришёл в этот мир,
. . . . . . . обнажая собой круг забот!..
- Ты играешь без «нот»,
. . . . . . . не фальшивя игрой...
. . . . . . . - Но плывет «вечный лёд»...
. . . . . . . - И конца нет порой
. . . . . . . бесконечному кругу хлопот!..

- Ты пришёл в этот мир,
. . . . . . . не взирая назад...
- Ты «поэт... и кумир»!.. –
. . . . . . . озаряешь собою пожизненный ад –
. . . . . . . гнусный смрад,
. . . . . . . где все спят и молчат,
. . . . . . . где бегут и летят,
. . . . . . . где единственный шаг:
. . . . . . . в «миллион лет»... назад...
- Каждый каждому враг
. . . . . . . без духовных утрат,
. . . . . . . без моральных затрат...

* * *

- «Чёрно-белый» цвет...
- «Чёрно-белый» свет...
. . . . . . . - «Чёрно-белый»... ты!..

- В мире скоростей...
. . . . . . . в мире маеты...
- Загнанных людей:
. . . . . . . «марафон – цветы –
. . . . . . . лавры – старт – фронты...»
. . . . . . . оглянись!.. Хоть ты!..
- Красный свет зажги!.. Полюби мечты
. . . . . . . в мире суеты... (- Ты!..)
- Ты... раскрась людей в разные цвета!..
- «Добродетель» влей в мёртвые уста!..

РЕЧИТАТИВ:

Прокажённый тасовкой «ослов»,
оживишь суть историй... «мирков»...
Но страшись... изрекаемых «Слов» –
в пустословии тяжесть... оков!..

ПЕРЕПЕВ:

- Ты пришёл в этот мир,
. . . . . . . не давая «обет»...
- Ты влетел, как в «трактир»
. . . . . . . но, попав на «лафет»,
. . . . . . . опустил (не подняв!), арбалет!..
- Ты – «мишень в этот тир»,
. . . . . . . первый раз... в тыщи лет...
. . . . . . . не солги...
. . . . . . . не солги...
. . . . . . . не солги –
. . . . . . . воскресив... (цветом!) «Свет»...

1983 © Павел Светский

* «KOMU VNYZ»: http://komuvnyz.gothic.com.ua/

* Речитатив (итал. recitativo), вокальный стиль, основанный на соответствии интонаций и метрических закономерностей музыки и словесного текста. В 17-18 вв. Возникли «сухой речитатив» - наиболее близкий речевой интонации и исполнявшийся под аккомпанемент отдельных аккордов клавесина, и «аккомпанированный речитатив» - более мелодизированный, с развитым оркестровым сопровождением. Речитатив встречается в операх, ораториях, кантатах, песнях.