Морские зарисовки

Олег Эйрих
На западном курсе

Шторм прошёл стороной в эту ночь.
Раскачиваясь, резко хлопает парус.
А на высоком юте
падая вместе с волнами
и поднимаясь с волнами,
всё ярче горит золотистый,
хрупкий гранёный фонарь.


Стоянка

Оранжевый факел опрокинут в зеленоватую воду.
Чайки пронзительно носятся над заливом.
Лучшие места, как обычно, заняты.
Последним неторопливо садится солнце
и тоже слушает долгую, долгую, песню моря.


Галеон солнца

Колониальный полдень.
Тростниковые кресла.
Шелест пальмовых листьев.
Море. Солнцеворот.
Но всё, что отсюда видно –
облачная громада
парусов и корма
медленно уходящего галеона.