Обычный день на склоне лета и необычная жара

Евгений Тутушкин
Обычный день на склоне лета
И необычная жара.
Песок и камень - всё нагрето,
Как будто в ад нам всем пора.

Среди пока ещё зелёных
Ветвей, застывших предо мной,
Остроконечность листьев клёнов
С утра пронзает летний зной.

В листве пытаются укрыться
Два непоседы - воробья
И, не стремясь уединиться,
Взирают смело на меня.

Стрекозы больше не стрекочут,
И не мешают комары.
И тень становится короче,
Скрываясь тоже от жары.

И я, испытывая радость,
Укрыт волнистостью гардин.
И одиночество - не в тягость
Среди пылящихся картин.

И с неживым, унылым взором
Я провожу остаток дня.
И пусть с пронзительным укором
Картины смотрят на меня...

Но зноем даже ночь согрета
И даже полная Луна...

И только девушка с портрета
Опять надменно холодна...