Армагеддон

В.Евсеев
Листьев златотканые ковры
Осень нам под ноги расстилает,
И тогда московские дворы
Ризницы церквей напоминают.

Окна как иконы в алтаре
Отражают тусклый свет лампад…
Голые деревья во дворе,
Как у церкви нищие стоят.

Запах листьев и дождя
Словно запах ладана при службе…
Как молитва речь «вождя»
О борьбе за мир и дружбу…

Иногда в окне мелькает тень
Привлекательной «мадонны»…
Вроде бы обычный день –
Заурядный день Армагеддона!

Битвы зла с добром уже идут,
Есть уже и жертвы и победы…
А пока в России просто ждут,
Не пройдут ли мимо эти беды.

И народ еще не понимает,
Что ему преподнесет судьба.
Чуть не полный век ему внушают,
Будто наша жизнь всегда борьба!

Он почти поверил в этот бред.
Как не верить, когда так и было:
Целых восемьдесят лет
Жизнь его в борьбе крутила!

Трудно отличать борьбу со злом
От борьбы правителей с народом,
Трудно отвечать на зло добром,
Если вышел из России родом…

Если веры нет в твоей душе,
Только атрибуты глупой моды
И уменье пропускать мимо ушей
Разговоры о добре, любви, свободе…

С умиленьем рабство вспоминать,
Об убогой жизни без забот…
Это легче, чем свою судьбу решать
Каждый миг и день, и год!

Все равно придется выбирать
Идеалы зла или добра,
А пока что можно переждать…
У зажженного всемирного костра!

Посидим в раздумье у огня,
Всю палитру осени оценим…
Куча листьев около меня –
Как костер в финальной сцене!

Осень полыхает во дворе,
Пламенеют купола церквей…
Как прекрасно в этом октябре
На просторах родины моей!