Проходит все?

В.Евсеев
Как здорово, что все проходит,
Но до чего же страшно это!
Любовь и жизнь от нас уходят,
Уходит все на этом свете!

Пол жизни ищем то, что нужно.
Найдем и тут же потеряем:
Любовь порой теряем, дружбу, -
То, что с трудом приобретаем…

К потерям близких привыкаем,
Лишаемся детей подчас…
Здоровье, молодость теряем,
Жилье, работу много раз…

Сознание теряем, память,
Конечности, избави Бог!
Я не могу себе представить,
Что же еще утратить мог!

Потеря денег – это не потеря,
Утрата знаний – так пустяк…
Когда утеряна надежда, вера, –
Уже не жизнь, а мы живем и так!

Казалось бы, нет сил терпеть
Того, что все уходит здесь.
Уж лучше просто не хотеть,
Чем потерять все то, что есть!

Но мы хотим, желаем, ищем…
Быть может, в этом – человек?!
У нас желаний – сотни, тыщи,
Их все не выполнить вовек!

Понять все это – невозможно!
Нет! – это все легко понять:
Забыть все то, что было, можно,
Что не было, – уж не узнать!

Как страшно все, что происходит,
Что любопытство в нас живет…
А впрочем, и оно уходит!
Что будет в день, когда оно уйдет?..