Гаражные собаки

В.Евсеев
По утрам бездомные собаки
ожидают нас у гаражей.
Иногда устраивают драки
иль лежат, выкусывая вшей…

Бегают за мной с поклоном низким,
также как за суками весной:
«Дал бы нам скорей кусок сосиски,
чтоб не выть с тоскою под луной»!

Отличаю по осанке чинной
в каждой стае ихних вожаков,
что порой встречают беспричинно
громким лаем, будто чужаков.

Думаю, что им, наверно, надо,
рядовым собакам показать:
«Враг кругом, но я-то с вами рядом
и могу врага легко узнать!»

Как они на этот раз признают? –
прохожу через собачий строй...
Если свой, конечно, не облают,
лают только, коль для них чужой...

Молча проводили тусклым взглядом,
осудили молча: «Нет еды!
Покусать тебя-жадюгу б надо...
Черт с тобою! Быстро проходи!»

Каждый раз об этом вспоминаю,
проходя через собачий строй,
но потом мгновенно забываю,
баночки с тушенкой взять с собой.

Поглядев на эту жизнь собачью,
смотришь по-иному на свою:
и моя жизнь ничего не значит,
я ведь тоже где-то так стою…