Трамвай

В.Евсеев
Нанизаны трамваи как жемчужины
На нити рельсов в солнце золотых...
Трамваи раньше улицы утюжили,
И мы частенько ездили на них.

Они герои песен и романов,
Кино и театральных пьес...
Ну, а трамвай по кличке «Анна»
Булгаковым прославлен до небес!

На «Аннушке» я сотни раз
С Савеловской до дома доезжал...
Поверить трудно нам сейчас,
Но всю Москву он объезжал!

Он плыл, качаясь и трезвоня,
Как по каналам пароход...
И самый беспросыпный соня
Вмиг просыпался: «Аннушка» идет!

Трамвайные пути как указатель
В грядущее указывали путь.
Трамвай, всеобщий наш приятель,
Нам иногда давал передохнуть…

Детьми на нем порой катались,
А в юности спешили по делам,
Потом с девицами встречались
На остановках тут и там...

Его мы ждали с нетерпеньем,
Мечтая сесть и подремать…
Он приносил удачу и везенье,
Он был для нас совсем как мать!

Все это в прошлом, а сейчас
Трамвайные пути пересекая,
Я с раздраженьем всякий раз
Мечтаю, чтобы их убрали!

Как атавизм трамвай теперь,
Как прошлого забытого привет…
Признаться честно, в его дверь
Не проходил уж много лет!

Нанизаны жемчужины-трамваи
На нити рельсов золотых…
Сейчас я с умиленьем вспоминаю
О тех годах - далеких молодых…