о море

Ms
Ну что тебе не глянулось, Сверх-Улисс,
В узоре волн? Полупрозрачен слой
Исходника, где молния свернулась
В тугой клубок, и стала шаровой.

Здесь чередой расплывчатых видений
Рассыпаны песчанные стада,-
Плотней бесплотных тел, мерцают тени,
Пока сквозь них в воде течет вода.

О, море -- нераскрытая шкатулка!
Пусть циркуль волн очерчивает круг
Со мною в центре. До чего же гулко
Вода собою вытесняет звук!

О, гладких гребней ртутное скольженье!
Здесь эхо невозможно, но прибой
Размножив, исказит изображенье...