Осел на пенсии басня, написанная 2 августа 2002 г

Никсуд
Надев однажды маску сильного, с душей великой, благородной  Льва,
ПринЯл  Осел  в родных пенатах очень важные и неотложные дела.
А дабы    не попасть  впросак или не ляпнуть что-то невпопад,
Наш  Лев-Осел из поумней зверушек взял да учредил  Сенат.

Без промедления  Сенат, Ослу послушный,  издал  Указ о том,
Чтобы никто впредь не посмел  Осла назвать ослом.
А посему и автор сих  нескладных строк
Уж тоже не решается испытывать свой рок.

Итак, наш  новый Лев, придя к нежданной власти
ПринЯлся насылать на нас всё новые напасти.
Приблизив ко двору гиен, волков, шакалов и ослов
Он наломал  во вверенном ему лесу немало дров.
В единый миг свернул Осел страну с протОренной дороги.
С протянутой рукой немало его родичей уж протянули ноги.
Особенно досталось спасшим наши пастбища от  вОлков ветеранам, -
Уж никакого уваженья нет от власти сей к их благородным ранам.

Породистые псы теперь, увы, не в моде, -
Перемешалось всё, как видите, в природе.
Лишь приближенные к Ослиному двору хорьки, сурки, удавы
От удовольствия урчат, добравшись наконец-то до халявы.

И, вопрошая, очень удивляются заморские послы:
- В какой еще стране над  львами царствуют ослы?

По скромности равнял себя Он с Лениным иль с Римским папой,
Хоть и любил  лисиц похлопывать по заду своей мохнатой лапой.
Неважно, что уж с  проседью глядит наспЕх наклеенная  грива,
Всесильный  “Лев” со слабым полом действует весьма  игриво.
От ласки Льва лисицы, знать, порхают в облаках.
Лишь Львица не довольна, - ходит в синяках.

На троне продержался наш Осел немало тяжких лет;
Не перечесть им принесенных в наше царство бед.
Реестр его “побед “ ослиных и различных “подвигов” вот так зараз не перечесть.
И душ количество загубленных “верховным полководцем”  трудно счесть.

В один прекрасный  вечерок,  под грузом совершенных злодеяний
Не стал искать наш “Лев” каких-нибудь особых оправданий.
В обмен на индульгенцию или под дулом пистолета, отдавши власть шакалам,
С великой  радостью вернулся бывший грозный  Лев к наполненным бокалам.

Ишак, как слышим, не теряет время драгоценное задаром, -
Уж приступил Осел к своим “царя зверей” ослиным мемуарам.
И, сохраняя неприступный важный вид,
Выводит прописи  –  “О Родине досель душа болит…”

                --------------

Трудненько выводить мораль для впопыхах на пенсию отправленных ослов.
Тем более для тех, кто под охраной прячется шакалам верных псов…

Одна загвоздка все же есть...
Уж Трибунал для ишаков таких в Европе есть.



2.08.2002

Другие басни можно почитать здесь

http://niksud.narod.ru/simple.html