Tristia

Plus
“Gratia, Musa, tibi! Nam tu solatia praebes,
Tu curae requies, tu medicina venis”.

(Publius Ovidius Naso. “Tristia”, IV, 10)

* * *

Ведь это ты, печаль, в краю далеком
Меня учила петь и облекать
В созвучия иного языка
Лучи рассветной гостьи над востоком?

Ты знала все, каким последним сроком
Отмечен мой приют, но как легка
Бывала ты, когда моя рука
Касалась струн в забвении глубоком.

От всех невзгод нечаянным спасеньем
Я звал тебя, когда издалека
Ты возвращалась негою весенней,

И в трепете лаврового венка
Я узнавал твое прикосновенье,
И крылья – в перелетных облаках.