Мудрость любви

В.Евсеев
Как жаль, что я не Иосиф Бродский,
Весь мир узнал бы тогда весть:
В любви не только сумасбродство,
Но и природы мудрость есть!

Как для поэтов вдохновенье, -
Рожденья таинство стихов,
Как для ученых озаренье, -
Разрыв внезапный всех оков,

Так и для жизни есть любовь!
Она несет для душ заряд…
Недаром пятьдесят веков
О ней поэты говорят!

Хотя боюсь остаться «с носом»,
Скажу уж откровенно:
Любовь бесспорно лучший способ
Познания вселенной!

Любовь рождает озаренье,
Как при открытиях в науке,
И состоянье вдохновенья
Приносит творческие муки…

Процесс познания как вспышка –
Лишь миг и знаешь все уже,
Как будто ты стоишь на вышке
Иль на последнем этаже

И смотришь вниз на новый город,
А он лежит перед тобой…
В тебе ж неутолимый голод
Увидеть все –  и это все любовь!

Любовь сжимает расстоянья,
Она меняет ход времен,
Манипулируя сознаньем,
Жизнь превращает в сон…

Не важно, сколько это длится,
Ведь для тебя проходит жизнь…
Коль не успел еще влюбиться,
Скорей влюбляйся… и держись!

Конечно, я не Иосиф Бродский
И мысль моя известна миру годы:
Любовь не только сумасбродство,
В ней мудрость от природы!