Ильин день

В.Евсеев
Ну, вот и окончилось лето, -
Сегодня уже день Ильи.
В жару забываешь об этом,
Но время ушло незаметно,
Когда мы купаться могли...

Вся жизнь так похожа на лето -
Тепло, а прохлада в воде...
Ты ходишь полураздетый,
И кажется, будто все это
Навеки дается тебе!

Вот  ночью уже холодает,
Вода успевает остыть...
Душа как вода остывает,
И что-то за сердце хватает,
И мы уж не можем любить...

Но это еще ведь не осень,
До осени август пройдет.
Купаться, наверное, бросим,
Но в жаркие дни и не очень
Вся жизнь как обычно пойдет...

А осень вернет бабье лето,
Хотя бы на несколько дней.
И яркое солнце засветит,
И мы, беззаботные дети,
Его проживем как во сне!

Потом будет долгая осень,
За нею придет и зима.
Мы лета привычки забросим,
Но может, в морозец попросим
На солнце взглянуть из окна...

Навеяли грусть параллели,
Похоже, пора уже спать.
Мы многого в жизни хотели,
Все сделать, еще не успели
И рано еще умирать!