Дер Нистер, Весна фрагмент

Plus
Der friling

Un mit majn ponem fal cu der erd anider, drik majn harc cu irn cu, majne ojgn cugemaxt un majne lipn betn: majn grojser Got, majn liber Got –

– Loz mix af a fejgele in vald,
Ci loz mix af a vintele in feld,
Ix vil Dajn hesed švoxim zingen,
Im cetrogn af Dajn velt.

Loz mix af a volkndl in himl,
In Dajn feld – a kvelxl, a brunem,
Ix vil Dajn himls špigl zajn
Un vil Dajn velt mit ru bašpinen.

Loz mix af a vaserl in tajx –
I tog, i naxt on ufher rinen, –
Ix vil der velt Dajn guts dercejln
Un mit Dajn friling zix farxlinen.

* * *

Лицом моим припасть к лицу земли, прижаться сердцем к сердцу, закрыв глаза, просить застывшими губами: Вс-вышний мой, Любимый мой –

– Дай мне крылья птиц кружить над лесом,
Дай мне ветром веять средь полей,
Твою любовь прославить в песне,
Весь белый свет исполнив ей.

Дай мне в небеса Твои воскреснуть
Тучей – родником Твоих долин,
Твоим быть зеркалом небесным
И тишиной Твоей земли.

Дай мне по реке неутомимой
День и ночь качаться на волне, –
Твою любовь поведать миру
И утонуть в Твоей весне.