Русская тройка

В.Евсеев
Три праздника, как тройка удалая
иль как надежда, вера и любовь,
зимой все наши чувства обновляют,
к ним в мыслях обращаюсь вновь и вновь!

Да, Новый год – любимый самый праздник,
его б надежды праздником назвал,
надежды изменений в жизни разных
тех, что в душе давно уже желал!
Нам хочется, чтоб тайные желанья,
как бы Судьбой навязывались нам:
так легче подобрать нам оправданья
тому, что есть предательство, обман.
«Я только посторонний наблюдатель
на эту жизнь смотрю со стороны...
Ну, что вы, что вы... Разве я предатель...
И ваши мне заботы не нужны...»

А Рождество – наш праздник долгожданный,
он праздник веры, веры православной,
но кажется бесовским хороводом
их череда с обычным Новым годом!
Как будто все придумано нарочно:
под Новый год желанья загадать,
потом их перед Богом оправдать,
а вслед за этим и исполнить точно!
Раскаянья в грехах при этом нет:
«Ведь в Рождество молился Богу я...
Наверно, такова судьба моя»!
И это – весь ответ? Себе ответ!?
Я ныне стал каким-то мизантропом,
а впрочем, это было у меня:
я не люблю общения с народом
тупым, ленивым, грязным, как свинья!
Я знаю, что причины в воспитанье, -
за годы поколения сменились,
но кажется мне, не было желанья,
чтобы другие люди появились!

А третий праздник – старый Новый год,
его назвал бы праздником любви! –
как водится за Рождеством идет,
о нем всегда молчат календари,
в нем нет официозности обычной,
его встречают близкие друзья,
нет суеты и толкотни привычной, -
а может, все придумываю я...
И в голову, наверно не приходит,
свои желанья снова задавать:
с Судьбою все уже «забито» вроде
и нет нужды опять все повторять!
Поэтому желанья в праздник этот
касаются лишь мыслей сокровенных:
о мыслях, чувствах и мечтах поэтов,
о жизни и любви во всей вселенной...

Как хочется, любимая, с тобой
отпраздновать мне старый Новый год
и пожелать, чтобы моя любовь
нас наверху держала, будто плот!
Прости за невеселое посланье,
не знал, что так закончится оно,
и выводы мои мне также странны, -
не думал я, какая жизнь дерьмо!
Хотел бы знать, ну, почему святые
Надежда, Вера да еще Любовь
внимание недавно захватили,
теперь без них нет и моих стихов!?

Три праздника, как Троица святая
иль как надежда, вера и любовь,
зимой России отпуск представляют
в комплекте с отпущением грехов...