Зачем нужна любовь?

В.Евсеев
Одним все в жизни хорошо
И лишь чего-то не хватает.
Тогда вот  ждут любви большой
Или о ней мечтают...

В мечтах любовь дает им то,
Что сами и не знают -
Как будто старое авто
На новое меняют,

Соболью шубку примеряют
Или заказывают дачу,
Порой удачу упрекая
Или судьбу за неудачу...

Здесь наслаждения от чувства
Все только ожидают,
Страданья, так как от искусства,
Лишь в мыслях допускают...

Иным их жизнь не удалась
Иль что-то не сложилось.
Любовь для них как будто власть
С ее могучей силой!

А власть должна им дать покой
И счастье, и благополучие...
Нам плохо было, а с тобой
Должно быть лучше!

Любовь здесь ждали как мессию,
Надеясь как на чудо,
И если уж  не упустили,
Готовы ждать, что дальше будет!

Здесь чувство как таксомотор -
Его ты должен  изловить,
Чтоб неприятностей набор
Перегрузить, да и забыть...

И ехать в нужном направлении
Без адреса и без забот...
Какие могут быть волнения,
Такси поймали, - пусть везет!

Любовь - совсем не наслажденье
И уж конечно не такси,
И все же жизни украшенье -
Влюбленных расспроси!

Зачем она нужна - любовь:
Богатым счастья не прибавит,
А бедным лишь попортит кровь,
Но дел их не поправит!?

К тому ж любовь защиты просит,
Она сама как тяжкий крест!
Лишь тот, кто долго его носит,
Расскажет как он спит и ест...

Любовь - страдания и муки,
Когда уже ни сесть, ни лечь,
И нестерпимые разлуки,
И ожиданья кратких встреч...

Все - так, но встречи и свиданья
Дают душе такой заряд,
Что нет сомнений и желанья
Однажды повернуть назад...

Туда, где нет любви в помине,
Где лишь покой и тишина...
Не надо, Господи, помилуй -
Уж лучше мне сойти с ума!

И если даже очумею
Под пыткой на допросе,
Я по-другому не сумею
Ответить на вопросы:

Зачем любовь нужна? -
Спроси весну об этом!
Кому она важна? -
Влюбленным и поэтам!