Стоит береза в чистом поле

Сергей С.
Стоит береза в чистом поле,
Одна средь хлебных колосков,
Не скучно ей седой на воле,
Подруги все среди лесов.

Она ровесница столетья,
Уже не слишком белый ствол...
И веточки висят как плетья,
А рядом чучело и кол!

Не будут здесь сидеть вороны...
Что любят колоски жевать,
Казаться поле может сонным,
Пока не станут тут пахать!

Без суеты живет береза,
Ровесница былой поры.
И вспоминается вдруг греза
Про сок, что брали до войны.

"Увы, стара... Какие соки...-
Ей тихо шепчет мать-земля,-
Хоть, корни крепки и глубоки...
И солнце светит для тебя!"

Стоит, не жалуясь, старушка,
В товарищах - ей колоски,
Да Русь Великая подружка
Живет без ведома тоски!
7.08.2002