Старый зАмок

Лаэрта Эвери
Он, наверно, не старше меня,
Я ведь помню его молодым,
Когда сталью доспехов звеня,
Обходила дозором ночным
Его стража. Когда из бойниц
Не туманы стелились, когда
Пред правителем падали ниц,
Распростершись в пыли, города.

Я ведь помню, как я облака
За кольцо его стен не пускал,
Чтобы виден был издалека
На знаменах звериный оскал.
Белый флаг не унизил копье,
О пощаде не слыша мольбу,
Я гонял от него воронье,
Чтоб не каркало злую судьбу.

Я играл серым дымом костров,
На которых кипела смола,
Я всегда подпевал между строф
Менестрелям, что ради стола
И ночлега всю ночь напролет
Сочиняли достойную лесть.
Я клинка смертоносный полет
Подправлял, коль затронута честь.

Я зализывал раны у стен
От огня катапульт и баллист,
Я пытался спасти от измен,
На воротах всей тяжестью вис,
Если тайно, дав страже уснуть,
Смазав петли, не выдал чтоб скрип,
Их пытались врагу распахнуть.
Я шумел, я свистел, я охрип…

Я все помню, я – ветер границ,
Он – их страж, их защитник от тьмы.
Пусть давно из ослепших бойниц
Не срывалась стрела с тетивы.
Пусть безжалостно и навсегда
Время в нем позабыло нужду.
Он давно не считает года.
Я считаю. Я помню. Я жду.