Провожая взглядом...

Юрик Дук
Придёт наконец и август...
Хоть чем-то время наполнит -
Остатком настоя трав ли
в усах мимолётного ветра.
Я где-то про это читал,
Но был недосуг запомнить
Инициалы автора
И дату исхода лета.

Время - смешная вещь,
Щекочет пальцев просветы.
Если сожмёшь кулак -
Станет ещё смешней.
Можно черпать неустанно
ладонями струи Леты,
Но будут длани сухими
по истеченью дней.

Я ни мудрец, ни нищий.
Я провожаю взглядом.
Я угадать не пытаюсь
Пути перелёта птиц.
Сердце бывает радо
Звёзд вековому стаду,
Строгому выраженью
С икон взирающих лиц.

Вряд ли мне кто подскажет
Смысл перемены ветра
Или предугадает
Изгиб виноградных лоз.
Август едва ли знает,
Что он - завершенье лета.
Каждый из нас умирает
Пленником метаморфоз...